В Австрии, в маленьких, горных деревеньках сильно развито домашнее животноводство. Практически каждая семья держит либо лошадок либо коровок, а то и тех и других. Коровники пристроены к дому, обычно позади дома, как на первой картинке (на все фотки можно кликнуть и рассмотреть в большом формате). Сделаны из досок, странного черного цвета. Я так и не разобрался - это такая порода дерева или особый способ пропитки. Перед домиками аккуратная стоянка для автомобиля и незаменимая кошка, каждое утро встречающая меня на пороге. Фотографироваться она не любила, или хотела оплаты в виде молока, но в результате в данный сюжет так и не попала.

На удивление, запаха от такого соседства практически нет. Хотя кучи навоза наваливаются изрядные и практически под окнами жилых домов. Может местные фермеры обильно используют солому или сухой морозный климат не дает запахам принять непоправимую форму, или они регулярно вывозят навоз на минитракторах в поля, а, скорее всего, все перечисленное одновременно, но в любом случае, жизнь рядом с таким коровником не доставляла никакого дискомфорта. Я даже оставлял открытыми на весь день окна в номере и все равно наслаждался альпийской свежестью. 

Прямо под коровником находится центр управления полетами, то есть, тьфу, центр управления доением. Комната полная нержавеющих бочек, трубопроводов, приборов с присоединенными насосами, прочими хитроумными устройствами .... и музыкальным центром. Да, да, музыкальным центром, который тихо наигрывал коровкам произведения Моцарта. Говорят, мелодика его произведений сочетает черты австрийской и немецкой народной песенности с певучестью итальянской кантилены, что резко повышает удои. Коровки весело притоптывают под музыку, наслаждаются жизнью и пережевывают сено особенно тщательно. А над входом в центр разместился целый иконостас наград и грамот, полученных нашим стадом за повышенные удои, за жирность, за повышенное содержание кальция и прочие, прочее. Судя по обилию наград, наше стадо отличалось особой элитностью.

Оставалось только выяснить куда же уходило все это количество полученного молока. Несмотря на то, что пансион был заполнен полностью лыжниками и сноубордистами, даже такое количество тяготеющих к здоровью людей не могли выпить столько бочек отборного молока, хотя они и ходили подозрительно доволные, улыбающиеся и розовощекие. Загадка раскрылась на следующее утро, когда я направлялся к ближайшему подьемнику. В центре поселка стоял большой тягач, с прикрепленной к нему цистерной для пищевых продуктов. Вокруг оживленно топились фермеры, которые свозили тракторами в центр свои бочки с молоком и его быстренько заливали насосом в цистерну. Вопрос расчетов так и остался неопределенным. Мое внимание и желание заснять весь процесс показалось фермерам навязчивым, они начали коситься в мою сторону и пришлось ретироваться. Но, думаю, расчеты за продукцию происходят централизованно в безналичном порядке.

В результате производитель получает лучшее альпийское молоко, а фермеры не имеют головной боли с реализацией произведенной продукции. А я теперь знаю как производится лучшее альпийское молоко "Tirol Milk" ) Очень надеюсь, что наше село живет такой же жизнью счастливого частного производителя.

5
Ваша оценка: Нет Average: 5 (1 vote)