05 Март 2018

Мар 5 2018

3 марта американский фотограф Рон Рисман сделал снимок маяка в Нью–Гэмпшире, выложив его в сеть. Местный телеканал с разрешения автора опубликовал фото, после чего его популярность резко возросла. В одном из комментариев Рисмана обвинили в краже работы другого фотографа Эрика Гендрона.

Когда Рисман получил от Гендрона оригинальный RAW–файл, он увидел фотографию, точь–в–точь похожую на его работу. Снимок был сделан с того же ракурса, с той же перспективой и тем же моментом в кадре. Рисман подробно изучил фотографии и наложил их друг на друга в Photoshop. Несмотря на то, что изображения маяка и волн были практически идентичны, благодаря небольшим деталям он убедился, что оба снимка — это оригиналы.

Уже позже фотографы узнали, что находились друг от друга в 28 метрах. Исходя из метаданных EXIF, которые прикрепляются к медиафайлам, Рисман и Гендрон подтвердили — они сделали снимок в один момент c точностью до миллисекунды. Фотографы использовали разные камеры. Рисман снимал с Canon 5D Mark IV (7fps), а Гендрон — c Canon 60D (5,3 fps). Оба настроили фокусное расстояние на 600 миллиметров. Глубина поля и экспозиция были почти одинаковы: f/8 диафрагма, ISO 320, 1/1000–й затвор и f/8 диафрагма, ISO 400, 1/1600–й затвор).

0
Голосов пока нет