29 Сентябрь 2012

Оказывается Большой театр ведет прямые трансляции балетов для интернет–пользователей из России на ютубе. Ближайшие трансляции: 30.09.2012 — «Сильфида» 25.11.2012 — «Дочь фараона» 27.01.2013 — «Баядерка» 31.03.2013 — «Весна священная» 12.05.2013 — «Ромео и Джульетта». Надо будет посмотреть. Оно, конечно как и любое искусство — на любителя, но изредка приобщиться к прекрасному стоит. Буду Сильфиду смотреть

А вот и программка представления. Сюжет, конечно, насыщенностью не блещет ........ высокое искусство, так-то :-)

Действие 1. Молодому шотландцу Джеймсу, накануне его свадьбы с Эффи, является Сильфида — пленительный дух воздуха. Она порхает вокруг дремлющего у камина Джеймса и будит его поцелуем. Джеймс, очарованный Сильфидой, полюбившей его, пытается поймать её, но она исчезает. Когда собираются гости, Сильфида появляется вновь — невидимая никому, кроме Джеймса. Колдунья Мэдж предсказывает Эффи совсем другого жениха — Гюрна. Джеймс прогоняет колдунью, которая уходит, затаив на него обиду. Во время свадебного празднества вновь появляется Сильфида и похищает обручальное кольцо. Не в силах противостоять её чарам, Джеймс устремляется за ней, покинув убитую горем Эффи.

Действие 2. Колдунья Мэдж ворожит, склоняясь над кипящим котлом, у неё в руках длинный прозрачный шарф. Царство сильфид в зачарованном лесу. Джеймс следует за ускользающей от него Сильфидой, но никак не может удержать её. Она возникает перед ним, подает воду из родника, ягоды. Джеймс пытается поймать её, но она недосягаема. Тогда колдунья предлагает Джеймсу волшебный шарф, с помощью которого он сможет пленить неуловимую Сильфиду. Когда Джеймс накидывает шарф на плечи Сильфиды, она теряет свои крылья и не может улететь. Но и жить она тоже не может. Подруги уносят погибшую Сильфиду в облака… Вдали проходит свадебное шествие — это Эффи и Гюрн… Джеймс понимает, что потерял земное счастье в погоне за призрачной мечтой.

5
Ваша оценка: Нет Average: 5 (1 vote)